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アトピーだった経験から食の大切さに気づき、マクロビオティックに出会い、人生が変わりました
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薬膳って?
2016年06月10日 (金) | 編集 |
「薬膳」って、どのようなイメージ?

「辛い火鍋(辛味の強い鍋料理)」、「漢方薬みたいな味やにおいがしそう」、「高価でめったに食べられないもの」などなど。ですが、特別な食材を使うのが薬膳ではありません

私たちの身の回りに存在し、日々私たちが食べているものが、薬膳の素材です

健康を維持するために、食べ物の働きを知り、季節や体質、気候風土に合わせて、最も適した食べ方をしていくことが、薬膳です

薬膳は、日常に起こるちょっとした不調や、季節に起こりやすい体調の変化を防ぐためにあります

ふだんの食卓に、毎日気軽に取り入れられてこそ、健康を維持し、病気を未然に防ぐための食養生=薬膳です
♪武鈴子先生講演会 in北九州のお知らせ♪
2016年06月01日 (水) | 編集 |
ずいぶんご無沙汰しております。
早いものですね。もう6月
今年も北九州根っこの会の講演会の時期になりました。
今日は講演会のご案内をさせていただきます

食べることは生きること
生活習慣病薬膳!

7月3日(日) 10:30~12:30
北九州市立男女共同参画センター ムーブ
      5F 大セミナールーム

参加費: 前売り  1,000円
   ペアチケット 1,600円 (限定30組)

なにかとストレスの多い現代社会。肌あれ、肩こりなど、体の不調に悩む方が多いのではないでしょうか?
また、偏った食生活も心配・・・。
病気の増加に伴い、食生活の乱れが言われています。
長年生活習慣病と食生活について研究されてきた薬膳の第一人者
武鈴子先生から「昔から毎日食べられてきた和食」が、薬膳的に理に
かなっていることや、ふだんに生かす「食生活の知恵」を学びます。

みなさまお誘い合わせのうえ、ぜひご参加くださいませ

お申し込みは、
 093-383-8003
 nekko★hibic.jp (★を@マークに変更してください。)
♪ 季節のおうち薬膳講座 ♪
2015年10月21日 (水) | 編集 |
こんにちは
10月もあと少し。
時のたつのは早いものですね。

季節のおうち薬膳講座 のご案内です。

〜冬に備えてからだ喜ぶ秋ごはん〜
秋の空気は、乾燥といっしょに冷気を運んできます。
食事は、早めに寒さ対策をして、カラダつくりをしておくことが大切です
特別な食材ではなく、身の周りにある日々食べているものが薬膳の食材。
薬膳の知恵を取り入れながら、旬の野菜、穀類、海藻などを使ったシンプルな料理です。
野菜で免疫力を高める方法として話題の「重ね煮」。
今月は、 きのこの重ね煮もします。

日時: 10月25日(日)11時~14時
場所: 氣楽

詳細は、こちら http://kiraku8.jp/cooking/index.cgi?detail=0265&p=0


少し空きがあります。
お申し込みは、お早めに!

お申し込みは、
    093-383-8003
    kiraku★kiraku8.jp(★を@マークに変更してください。)

お待ちいたしております。
浅利妙峰先生講演会♪
2015年06月19日 (金) | 編集 |
今日は、7月12日(日)北九州根っこの会主催の講演会の講師にお迎えいたします浅利妙峰先生のご紹介をします。

大分県佐伯市で創業320年以上続く『糀屋本店』の女将でもあり、3男2女の母でもあります。

日本の発酵調味料の素となるこうじの活躍の場をもう一度家庭の台所に戻したいと、塩麹を現代に甦らせた糀ブームの火付け役

世界中の人たちをお腹の中から元気にしたいとの願いから、国内外で意欲的に活動されています

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」等、メディアでも多数取り上げられていますので、ご存じの方も多いと思います。
内閣府男女共同参画局の「女性のチャレンジ賞」受賞経験も

腸の健康、糀の魅力、子育てと仕事との両立、食卓の持つ役割など多岐にわたってお話いただきます
♪2015浅利妙峰先生講演会のご案内 ♪
2015年06月18日 (木) | 編集 |
梅雨に入り、
雨がひどい地域もありますが、みなさまのところはいかがでしょうか。

北九州根っこの会の講演会のご案内です。
毎年恒例の講演会も今年で6回目。

糀ブームの火付け役!こうじ屋ウーマンこと浅利妙峰先生をお迎えし、講演会を開催いたします

食べることは生きること
  糀のチカラで腸美人!


時: 7月12日(日) 13:30~15:30
所: 北九州市立男女共同参画センター ムーブ 5F
     大セミナールーム
参加費: 前売り 1000円   当日 1200円(残席がある場合のみ)

和食がユネスコ無形文化遺産に登録された今、日本の発酵調味料に欠かせない味噌や醤油等の原料である糀・麹

日本の伝統食の糀を活かした美味しくて健康によい料理や、素材の力を引き出す調理法を交えながら、腸の健康、糀の魅力について、お話ししていただきます

浅利妙峰先生は、3男2女の母でもあり、子育てのこと、仕事との両立、食卓の持つ役割など多岐にわたってお話いただきます。

みなさまお誘い合わせのうえ、ぜひご参加くださいませ

お申し込みは、
   093-383-8003
   nekko★hibic.jp(★を@マークに変更してください。)
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