アトピーだった経験から食の大切さに気づき、マクロビオティックに出会い、人生が変わりました
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みそつくり講座
2015年03月09日 (月) | 編集 |
昨日は、みそづくり講座でした。

有機大豆、無農薬のお米で作った麹、塩は海の精と、こだわりの材料で、みそを仕込みました。
2015-3-8みそづくり
ひとりではなかなかですが、みんなで、ワイワイおしゃべりをしながら、
楽しくみそづくりをしました。

秋には、おいしいみそが味わえることでしょう。

無農薬の米麹が手に入ったので、しょうゆ麹もつくりました。
2015-3-8しょうゆ麹づくり
こちらは、毎日、かき混ぜれば、1週間くらいで食べれます。
旨み、甘み、塩味、香り、栄養のバランスがよい万能調味料!
発酵食品です。
湯豆腐や納豆にかけたり、炒め物・煮物などの調味料として使うと、コクが増して、おいしさUP。
どんな料理にでもしょうゆの代わりにしょうゆ麹で旨みUP。

いろいろなみそも試食していただきました。
みその好みもいろいろですが、私の仕込んだ1年みそが、一番人気でした。
秋には、みなさまがつくったみその食べ比べをする予定です。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。