FC2ブログ
アトピーだった経験から食の大切さに気づき、マクロビオティックに出会い、人生が変わりました
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は、2011講演&重ね煮デモでした。
2011年08月01日 (月) | 編集 |
昨日は、北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモでした

2011.7.31岡部助産師
岡部敬子助産師、講演中。

たくさんの方々にご参加いただき、なごやかな雰囲気の中、

生まれる前からシニア世代までに役立つおっぱいや歯、薬
健康の話と、いろいろなことを学んでいただけたのではと思います。

重ね煮もとても好評で、みなさんの笑顔が印象的でした

ご参加いただきましたみなさま、ご協力いただきましたみなさま、
ほんとうにありがとうございました。

少しずつ、アップさせていただきます。
スポンサーサイト
レジメ印刷へ
2011年07月29日 (金) | 編集 |
7月31日(日) の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモまでは、毎日、講演会のことをお伝えしています

今から、根っこの会の講演&重ね煮デモでお配りするレジメの印刷に行ってきます

印刷は、以前ご紹介した市民活動サポートセンターでします。

枚数が多いと、インクジェットプリンタでは間に合いません

インク代もたくさんかかるし、参加費をおさえているので、1円たりとも無駄にできません。

重ね煮デモ&ちょっぴり試食を行なうのもあり、かなりの赤字決済、ですから・・・。


講演会を企画・運営するのって、結構お金がかかりますね。

市民団体なので、資金源もありませんしね。

講師の方にも、スタッフにも、ボランティアでお願いしていて、申し訳ない限りです。

でも、講師の方も、スタッフも、健康や食べものの大切さを考えるきっかけになれば、との思いだけで、みなさん、快く活動しています。

あなたや家族の健康を守るために、根っこの会の講演&重ね煮デモにぜひご参加くださいませ
フタを使った料理☆重ね煮
2011年07月27日 (水) | 編集 |
今日(7月27日)放送されたためしてガッテン見られましたか

暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命で、フタを使った料理を実験していました。

野菜の味が強く感じられたり、使う水の量がとても少ないなどいいことだらけ。

あっ、これって重ね煮にとっても近いなあ。と思いました。

鍋の中のようすをわかりやすく説明していて、重ね煮をつくったときに水滴ができて、鍋フタから、中に落ちて対流ができるときのようでした。

重ね煮もほとんど水を入れないので、野菜の味を強く感じることができて、あの甘みやおいしさを感じることができます。

重ね煮は、火にかけたら、火の前から離れることができるので、暑さも激減です。

7月31日(日)の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモで、重ね煮を体感くださいませ

準備に追われています!!
2011年07月23日 (土) | 編集 |
7月31日(日) の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモまでは、毎日、講演会のことをお伝えしています

今回は、重ね煮デモを行なったりするからか、準備が山積み

やってもやっても終わりません

といっても、あと8日しかないので、ひとつずつやっていくしかないと、自分に言い聞かせています

ひとりでも多くの方々に、食べものや健康の大切さをお伝えできるようがんばります

北九州から、元気で笑顔の‘わ’がひろがるように、ご自分やご家族の健康を守るために活動されませんか

まずは、はじめのいっぽ。お話を聞いたり、重ね煮を体感してみませんか

ふみだすことから、すべてが始まります

みなさまのご参加を心からお待ちしております
西日本新聞北九州版☆
2011年07月22日 (金) | 編集 |
7月31日(日) の北九州根っこの会の2011講演&重ね煮デモまでは、毎日、講演会のことをお伝えしています

西日本新聞の7月22日(金)朝刊の北九州版、講演会・講座のところに、掲載していただいております

西日本新聞

西日本新聞をご購読の方、ご覧くださいませ

掲載していただけると、連絡をいただいたときより、内容がだいぶ割愛されているようです

重ね煮とちょっぴり試食も、なくなっちゃった

記事が増えたんでしょうね。仕方がないですが・・・。

気を取り直して、掲載していただけただけでも、ありがたいことです

詳しい内容は、このブログを見ていただければ、わかりますもんね

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。