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アトピーだった経験から食の大切さに気づき、マクロビオティックに出会い、人生が変わりました
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食べグセ改善!!講座のご案内
2011年08月10日 (水) | 編集 |
昨日は、立秋でしたが、毎日、暑いですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

さて今日は、9月から開催します
食べグセ改善講座 のご案内いたします

 ◇◆
          
         食べグセ改善!!   
    ~あなたの体質・悩みの原因がわかる~
      
太る、冷える、疲れる、むくむ、便秘などの不調の原因は、食べグセだった。
あなたの体質や悩みの原因を知って、不調を解消しましょう!

 ◇◆

私たちのからだは、私たちが選んで食べたものからできています。
食べ方を変えて、からだを変えましょう。
ライフスタイル、食事などを見直すことにより、
バランスのとれた健康なからだを目指します。
ひとりで悩んでいないで、みなさんご一緒にハッピーになりましょう!! 

 食事日記から食べぐせ発見!!
 少人数だからできるきめ細かな対応!
 疑問点をその場で解決!


水曜日コース: 9/7  10/5  11/2  12/7

日曜日コース: 9/11 10/9  11/13 12/11   

  いずれも 10時~12時    全4回

 【場所】  北九州市立男女共同参画センター ムーブ
 【定 員】 5名

 【各テーマ】
  1回目 自分を知る!体質チェック 食事日記の効果
  2回目 食事日記から食べグセがわかる よくわかる食べぐせ
  3回目 食べて改善! 食べものの選び方、楽しみのための食事と生きるための食事  
  4回目 食べることでストレス発散しない 食べ合わせのコツ


◆お申込み方法◆
メールでも、お電話でも、FAXでも、お申込みいただけます。

                 お申込み後

こちらより折り返し、ご連絡いたします。

              受講料をお振込くださいませ。

振込確認後、受講票を郵送させていただきます。

   nekko@hibic.jp

   093-383-1605

   093-331-1600

【メール or FAXの場合】
下記の必要事項にご記入の上  nekko@hibic.jp
もしくは FAX: 093-331-1600までお送りください。

 お電話でのお申し込みも承っております。

お名前 (フリガナ)                        
ご住所 〒
電話番号    (      )             
ご希望の講座 食べグセ改善講座 

※お申込みいただいた場合、必ず3日以内にお返事をいたします。
 もし返信がない場合には、お手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。

皆様のご参加を心からお待ちしております
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食べグセ改善!!終了。
2011年07月11日 (月) | 編集 |
今日は、『食べグセ改善!!』 講座の第4回目でした。

食事を改善するには、ひとりではなかなか大変なので、
毎月講座のたびに、それぞれの悩みや困っていることを
解決しながら進めていきます。  

第4回目のテーマは、
「食べることでストレス発散しない、食べ過ぎたときの対処法」

食べ合わせのコツと、食べ過ぎたときの対処法を、それぞれのタイプ別にお話しました。

後半は、みなさまに、つけてきていただきました食事日記を、
それぞれチェックさせていただき、食べグセについて、
ご説明させていただきました。

自分では気がついていない食べグセが、
客観的に見るとよくわかります。

食事日記をつけてみて、疑問点や感じたことを
みなさんでシェアしました。
こちらからも、それぞれ改善できそうなところなどを
アドバイスさせていただきました。

みなさまの声をご紹介いたします

 食事日記をつけてみると、思った以上にお菓子を食べていることがわかりました。

 週に何回かお菓子を食べない日をつくることができるようになりました。今後は、その回数をふやしていきたいです。

 食べ過ぎていると思います。食べても、プラスしたり、マイナスしたりする工夫が必要だと思いました。

 玄米を無理して食べるのではなく、ごはんとみそ汁を中心にするのがよいことがわかりました。

 食事日記という方法を知ることができ、自分の体調と食事内容を照らし合わせてみる大切さを学べてよかったです。

 少人数なので、食事日記をチェックしていただけてよかったです。


ご参加いただきましたみなさま、お疲れさまでした。

みなさま、改善できましたでしょうか

ひとつでも実行していただければ、幸いです。

みなさまと、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。感謝です

ありがとうございました

食べグセ改善!!講座~第3回~
2011年06月13日 (月) | 編集 |
6/12(日)は、 『食べグセ改善!!』 講座の第3回目でした。

食事を改善するには、ひとりではなかなか大変なので、
毎月講座のたびに、それぞれの悩みや困っていることを
解決しながら進めていきます。  

第3回目のテーマは、
「食べて改善!食べものの選び方、食べ合わせのコツ」

楽しみの食事と生きるための食事は違います。
日本人の知恵を生かした食事、ごはん とみそ汁 がいいです。

食品に含まれている添加物についてお話しました。

後半は、みなさまに、つけてきていただきました食事日記を、
それぞれチェックさせていただき、食べグセについて、
ご説明させていただきました。

自分では気がついていない食べグセが、
客観的に見るとよくわかります。

食事日記をつけてみて、疑問点や感じたことを
みなさんでシェアしました。
こちらからも、それぞれ改善できそうなところなどを
アドバイスさせていただきました。

みなさまの声をご紹介いたします。

 添加物の種類や内容を知り、目に見えないので難しいですが、買うときには、意識していきたいです。

 ゆっくり食べることを心がけたいと思います。

 ごはんの量が少ないと甘みが欲しくなることがわかりました。

 食事日記をしっかりつけて、見直していきたいと思います。


ご参加いただきましたみなさま、お疲れさまでした。

みなさまととても有意義な時間を過ごさせていただきました。感謝です。

ありがとうございました

次回は、 7月10日(日)

「食べることでストレス発散しない、食べ過ぎたときの対処法」で、

4週間分の食事日記をお渡ししました。
できる範囲でかまいませんので、食事日記を次回もお持ちいただく予定です。

ひとりで食生活やライフスタイルを見直そうとすると、
いろんな誘惑や情報などで、3日坊主になりがちですが、
仲間がいると思うと、続けられるものです。
ひとりではありませんから・・・。
みなさんご一緒に取り組んで、ハッピーになりましょう!
『食べグセ改善!!』講座 ~みなさまの声2~
2011年05月17日 (火) | 編集 |
5/15(日)は、 『食べグセ改善!!』 講座の第2回目でした。

今回は、ご参加いただきましたみなさまの声の一部を掲載させていただきます。

 思い込みがいかに強いかがよくわかりました。
   固定観念を外して、もの事を考えるようにしたいです。

 食事での肉や乳製品、砂糖はほとんど摂っていないつもりですが、お菓子でそれらを結局食べていると改めて認識しました。 

 タイプ別に話を聞かせてもらって、本当に自分が今まで何も知らずに食べていたことがびっくりです 
 
 ゆるみすぎて、むくんで、疲れやすいって言われて、私はまったくその通りあてはまってびっくりしてしまいました。  

 お菓子は、おつきあいの場では欠かせないので、減らすのは難しいですが、ダラダラ食べたり、口寂しくてあめを食べたり・・・というのをなくし、減らせるよう工夫したいです。

 水分と糖分をひかえ目にしたいです

 わかっているようで、わかっていなかったと自覚しました。

 食事日記のふりかえりもしながら、食事日記を有効に活用したいと思います。

 自分の体調の変化に気をつけてみます。。

 

みなさまからの声に、こちらが勇気づけられます。

ありがとうございます。

食事日記をつけることは、自分をみつめることにつながります。

食べグセを改善することにより、症状や不調の改善につながっていきます。

私たちのからだは、私たちが選んで食べたものでできているのですから・・・。

それぞれの職場や家庭の環境は違いますが、
その中でも最善の方法を選ぶことができればと思います。

100点満点をとることは難しいですが、70点をめざして、
からだとココロが悲鳴をあげないように、
健康で笑顔の『わ』がひろがっていけばいいなあと思っています。
食べグセ改善!!講座~第2回~
2011年05月16日 (月) | 編集 |
5/15(日)は、 『食べグセ改善!!』 講座の第2回目でした。

5月は、GWがあったので、前回から5週、あいだが空きました。


この講座は、ご自分の体質・悩みの原因を知っていただき、
ライフスタイルや食事などを見直すことにより、
バランスのとれた健康なからだ、不調を解消することを目指します。

食事を改善するには、ひとりではなかなか大変なので、
毎月講座のたびに、それぞれの悩みや困っていることを
解決しながら進めていきます。  詳しくは


第2回目のテーマは、
「食事日記から食べグセがわかる 間違いだらけのダイエット」 。

ダイエットといえば、やせることと思っていたり、
ダイエットは修行のようにつらいものとイメージしていたり、
低炭水化物ダイエット、朝バナナダイエット、水飲みダイエット、りんごダイエット、
グレープフルーツダイエット、卵ダイエットなどなど、あげればきりがありません。
そんな間違いだらけのダイエットについて、
ダイエットの本当の意味をお話しました。

よくある食べグセを、おもなタイプに分けて、お話しました。
食べグセは、10人いれば10通り。
ひとにより、好みの食べものって、ひとそれぞれですもんね。

みなさまに、5週間分の食事日記を書いてきていただいたので、
それぞれチェックさせていただき、食べグセについて、ご説明させていただきました。

自分では気がついていない食べグセが、
客観的に見るとよくわかります。

食事日記をつけてみて、疑問点や感じたことを
みなさんでシェアしました。
こちらからも、それぞれ改善できそうなところなどを
アドバイスさせていただきました。


ご参加いただきましたみなさま、お疲れさまでした。

みなさまととても有意義な時間を過ごさせていただきました。感謝です。

ありがとうございました


次回は、 6月12日(日)

「食べて改善! ~食べものの選び方、食べ合わせのコツ~」で、

4週間分の食事日記をお渡ししました。
できる範囲でかまいませんので、食事日記を次回もお持ちいただく予定です。


ひとりで食生活やライフスタイルを見直そうとすると、
いろんな誘惑や情報などで、3日坊主になりがちですが、
仲間がいると思うと、続けられるものです。
ひとりではありませんから・・・。
3ヶ月間みなさんご一緒に取り組んで、ハッピーになりましょう!


次回は、いただいたみなさまの声をご紹介いたします。
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