FC2ブログ
アトピーだった経験から食の大切さに気づき、マクロビオティックに出会い、人生が変わりました
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今月の重ね煮会にご参加のみなさまの声♪
2011年05月27日 (金) | 編集 |
今日は、5月24日に行いました重ね煮とおしゃべり会に
ご参加いただきましたみなさまの声から、いくつかご紹介させていただきます

 最近、特に食に対しての意識が変わり、今までの食生活を変えないと!という思いがでてきました。

 主食のごはんの大切さがしみじみとわかりました。

 今日の献立おいしかったです。是非、我が家作りたいです!!
すごく簡単で、こんなおいしくできるなんてすごいと思いました。

 基本について学ぶことができて良かったです。 

 いろいろな効用について知ると、普段の食のありがたさを感じます。

 先月アドバイスをいただき、ごはん中心の朝食になり、主人の体調も安定してきて喜んでいます。


一部ご紹介させていただきました。

毎回新しい方も来られて、わきあいあいと楽しくやっております。

お気軽にご参加くださいませ。

みなさまのご参加、お待ちしております

次回は、2011年6月21日(火)10:30~12:30の予定です
スポンサーサイト
重ね煮と健康おしゃべり会 4月のようす
2011年04月14日 (木) | 編集 |
4/12(火)は、重ね煮と健康おしゃべり会でした

1月は、切り干し大根の重ね煮、2月は、根菜の重ね煮、3月は、ひじきの重ね煮でしたので、
今回は、じゃがいもの重ね煮をしました

そろそろ新じゃがの季節。じゃがいもは、年中スーパーに行けば手に入りますが、やはり旬の時期がおいしいです。じゃがいもの旬は、春と秋の2回。新じゃがは、種類ではなく、春に収穫されるじゃがいものことです。

    重ね煮とおしゃべり会4月じゃがいも
   じゃがいも1kgと大量です。  

マクロビオテイックや正食では、じゃがいもはあまりでてきませんが、乳製品がたくさん入っている現代人には、必要な食材のひとつです。

    重ね煮とおしゃべり会4月鍋のようす
      重ね煮中のお鍋。
    
そしてできあがったじゃがいもの重ね煮は、今回は、ポタージュ、ポテトサラダ、肉じゃが風にアレンジしました。
  
もちろんポタージュには、牛乳やバターなどの乳製品も使いませんし、ポテトサラダには、卵や油脂を使ったマヨネーズも使いません。

これだと、アトピーやアレルギーがあっても大丈夫ですし、乳製品や卵がからだに負担になることもありません。

重ね煮は、私のようなずぼらなものにもおいしくできる料理法です。

野菜を切って重ねるだけだからとても簡単です。

鍋の中で、お野菜たちがおいしくなってくれるので、手をかける必要がありません。

油も砂糖もお酒もみりんも使わずに、もちろんお肉やお魚、卵、乳製品も使いませんので、

アトピーやアレルギーがある方にも安心して食べていただけます。

お野菜がたっぷり食べられるので、外食続きの方にもぴったり。

アイデア次第で、とても広がりがある料理法です。


    重ね煮とおしゃべり会4月ようす
  試食のごはんは、分づき米です。   

できあがってからのおしゃべりタイムでは、ポタージュがかなり人気で、「やさしい味なのに、ほっとしておいしい。からだにしみわたるね。」と言っていただきました。

とてもうれしかったです

また、マヨネーズを使わずに作ったポテトサラダは、みなさん興味津々。

コレステロールが高い方は、卵やマヨネーズを摂ることを気にされていますが、
今回の豆腐を使った豆腐マヨネーズは、植物性なのでからだにもやさしく、
材料をミキサーで混ぜるだけと、とてもお手軽。

市販のものだと保存するために、添加物などいろいろ入っていますが、
自分で作れば安心です。

そのうえ、必要な分だけ作るので、期限切れになって廃棄ということもなく、
環境にもやさしくエコです。

今回もおしゃべりタイムでは、みなさんとわきあいあい楽しい時間を過ごすことができました。

私が一方的にお話しするだけでなく、お互いが情報交換したり、教えあったりするのがとてもいい感じです。

そして、うれしいことに、みなさん、重ね煮をおうちでも実行されていて、
月に1回、重ね会に来られることを楽しみにしてくださっています。




健康のこと、食のことを考えるきっかけになれば、と、

重ね煮と健康おしゃべり会は毎月行っています。

次回は、5月24日(火)10:30~12:30に開催する予定です。

どうぞみなさま、お気軽にお越しくださいませ

先着順で、受け付けております。

帰りがけに来月も参加しますって言われて帰られる方もいらっしゃいますので、お早めにお申し込みくださいませ

わきあいあいな雰囲気なので、初めての方でも大丈夫です。

ぜひぜひご参加をお待ちしております
重ね煮と健康おしゃべり会 3月のようす
2011年03月09日 (水) | 編集 |
昨日は、重ね煮と健康おしゃべり会でした

1月は、切り干し大根の重ね煮、2月は、根菜の重ね煮でしたので、今回は、ひじきの重ね煮をしました。

重ね煮とおしゃべり会3月鍋のようす
  重ね煮中のお鍋。

ひじきといえば、ひじきの煮物や、食養のひじきれんこんぐらいで、あまり日の目を見ない食材ですが、ひじきにはとってもすぐれた効用もあります。

そんなひじきのことを知っていただきたくて、今回はひじきを取り上げました。
      重ね煮とおしゃべり会3月その1
        ひじきのお話中です。

そしてできあがったひじきの重ね煮は、しょうゆをかけただけでも1品になりますが、今回は、まぜごはん、白和え、おみそ汁にアレンジしました。
        重ね煮とおしゃべり会3月その2
         すぼらな私にもできるパパッと料理の重ね煮です。

白和えを作っているときに、参加されている方から「砂糖を入れ忘れていますよ」との指摘が。

たしかに一般的な白和えには、砂糖を使いますよね。白和えに砂糖が必要だと刷り込まれています。

ですが、正食やマクロビオティックでは、白和えに砂糖は使いません。

砂糖を入れなくて十分おいしいです。

かえって砂糖が入っていない白和えのほうが、ごはんに合うおかずらしいです。

砂糖などの甘味料は、気がつかないところでたくさん入っています。

習慣性もあるので、できればおうちのでの料理には、砂糖をあまり使わないのがからだにはいいですね。

味付けは、慣れの部分が大きいので、うちでは、白和えに砂糖は入れない味に慣れ親しんでいますが、「白和えに砂糖を入れないのですか?と聞かれて、あっこれって一般的ではないんだってことに気がつきました。


できあがってからのおしゃべりタイムでは、先ほどの方も「白和えは砂糖を入れなくて十分おいしいですね。よく白和えを作りますが、これからは砂糖を入れずに作ります。」と言っていただきました。

とてもうれしかったです

今回もおしゃべりタイムでは、みなさんとわきあいあい楽しい時間を過ごすことができました。

私が一方的にお話しするだけでなく、お互いが情報交換したり、教えあったりするのがとてもいい感じです。




健康のこと、食のことを考えるきっかけになれば、と、

重ね煮と健康おしゃべり会は毎月行っています。

次回は、4月12日(火)10:30~12:30に開催する予定です。

どうぞみなさま、お気軽にお越しくださいませ

先着順で、受け付けております。

帰りがけに来月も参加しますって言われて帰られる方もいらっしゃいますので、お早めにお申し込みくださいませ
重ね煮と健康おしゃべり会 2月のようす
2011年02月09日 (水) | 編集 |
昨日は、重ね煮とおしゃべり会でした

今回は、根菜の重ね煮をしました。
       重ねる前の材料たち
重ねる前の材料たちです。出番を待っています。

里いもやれんこん、大根などを使いました。

里いももそろそろ終わりになりそうだなあと思って、里いもを使いました。

       重ね煮中その1
        火にかけた鍋です。

       重ね煮中その2
だいぶカサも減ってきました。そろそろできあがりです。

今回は、この根菜の重ね煮を使って、シチュー、和え物、サラダ風にアレンジしました。

ホワイトシチューといえば、一般的には牛乳、バター、小麦粉を使いますが、

乳製品を使わずに作りました。

これだと、アトピーやアレルギーがあっても大丈夫ですし、乳製品がからだに負担になることもありません。

重ね煮は、私のようなずぼらなものにもおいしくできる料理法です。

野菜を切って重ねるだけだからとても簡単です。

鍋の中で、お野菜たちがおいしくなってくれるので、手をかける必要がありません。

油も砂糖もお酒もみりんも使わずに、もちろんお肉やお魚、卵、乳製品も使いませんので、

アトピーやアレルギーがある方にも安心して食べていただけます。

お野菜がたっぷり食べられるので、外食続きの方にもぴったり。

アイデア次第で、とても広がりがある料理法です。

シェフが作るおしゃれな料理もありますが、それはハレの日の特別なお食事。

重ね煮を使った私の料理は、手をかけない毎日の食事に取り入れていただきたいケの日の食事。

忙しい毎日に手をかけずに、そのうえおいしくて、からだにもやさしい重ね煮です。


今回は、高血圧=減塩?についてお話しました。

減塩できるお塩の成分や血圧を上げる成分、いろいろある塩のひみつなど、普段なにげなく使っている塩ですが、されど塩。塩を摂る意味について、お話させていただきました。

塩の作り方もいろいろあっておもしろいです。

日本で作られていると思っている塩も、実は原料は輸入ってことも。

それにより価格も、全然違ってきます。

ちょっとしたことですが、知っているのと知らないのでは大違い。

食材を選ぶときの参考になるかと思います。

とってもアットホームな雰囲気のおしゃべり会でした。

みなさんとわきあいあい、私が一方的にお話しするだけでなく、

お互いアドバイスし合ったり、とっても有意義な時間になったのではと思います。



健康のこと、食のことを考えるきっかけになれば、と、

重ね煮と健康おしゃべり会は毎月行っています。

次回は、3月8日(火)10:30~12:30に開催する予定です。

どうぞみなさま、お気軽にお越しくださいませ

先着順で、受け付けております。
1月の重ね煮会にご参加のみなさまの声♪ 
2011年01月21日 (金) | 編集 |
今日は、1月18日に行いました重ね煮とおしゃべり会に
ご参加いただきましたみなさまの声から、いくつかご紹介させていただきます

 ずぼらな私には、ぴったりな料理法で、これからとても助かる方法だと思いました。重ねて煮るだけで、あんなに野菜がおいしくなるとは思いませんでした。子どもたちも喜んで食べてくれそうです。ありがとうございました。

 身近な食材で、自然の味と、味噌汁のおいしさはとても素晴らしかったです。

 頭ではわかっていても、ついつい今までの習慣に戻ってしまっていましたが、時々こういうお話しの会に参加することで、改めて身がひきしまる・・という気がしました。少しずつ気楽にできることからやっていこうと思いました。

 重ね煮、とてもおいしかったです。こんにゃくがとても良いアクセントになっていました。一つの重ね煮でたくさん応用がきくので助かりますね。
いろいろとやってみます。ためになるお話しありがとうございました。
楽しかったです。

 クリスマス、正月と続き、食事のバランスが悪くなりがちだったので、今日重ね煮会に来て、また頑張ろうという気持ちになりました。

 いろいろ重ね煮をしてみて、活用させていただいています。前回の添加物の話等、私の中にとても残っていて、食べものを選ぶようになりました。今日知ったことも活かしていきたいと思います。

一部ご紹介させていただきました。

毎回新しい方も来られて、わきあいあいと楽しくやっております。

お気軽にご参加くださいませ。

みなさまのご参加、お待ちしております

次回は、2011年2月8日(火)10:30~12:30の予定です
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。